Арахисовая паста

Полезные свойства арахисовой пасты способны справиться с проблемами работы сердечно-сосудистой системы. Организм не может самостоятельно вырабатывать полиненасыщенные жирные кислоты, по этому человеку необходимо следить за своим рационом. Арахисовая паста поможет справиться с этим. Можно принять бутерброд из хлеба с пастой арахиса на завтрак, тогда организм получит необходимую ему порцию полезных веществ.

Польза продукта в наличии большого количества белка. Этот компонент важен для атлетов, любителей спорта. Белки способствуют увеличению мышечной массы тела. Благодаря тому, что арахисовая паста имеет высокую калорийность, ее ценят те, кто профессионально занимается спортом.

Полезные компоненты арахисовой пасты стимулируют процессы желчеобразования и желчеотделения, восстанавливает клетки печени, препятствует образованию жировых отложений в органах, предотвращает развитию воспалительного процесса в желчном пузыре.

Поэтому регулярное употребление арахисовой массы будет полезным для профилактики, а также комплексного лечения дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, жировой инфильтрации печени, гепатита и цирроза.

Польза пасты из арахиса в том, что ее употребление помогает повысить уровень гормона тестостерона в крови. Этот элемент помогает сжигать лишнее количество жира.

Смесь из арахиса является прекрасной альтернативой мясу, потому как имеет высокое содержание протеина. Такой продукт питания подходит людям, которые придерживаются вегетарианского образа жизни.

Польза продукта в наличии в нем магния. Элемент уменьшает риск возникновения сахарного диабета.

Благодаря содержанию цинка и минералов полезные свойства пасты из арахиса положительно влияют на работу иммунной системы – укрепляют ее.

Продукт богат на компоненты, которые так необходимы для нормального функционирования нервной ткани, печени и сердца. Арахисовая паста является натуральным продуктом.

Линолевая кислота является прекрасным помощником по борьбе с развитием склероза. Благодаря этому веществу в организме снижается уровень холестерина в крови. Компонент защищает клетки организма от негативных воздействий.

Полезные свойства продукта заключаются в том, что в нем находится железо. Поэтому частое употребление арахисовой смеси улучшает процессы обмена и кровяное давление.

Добавление массы с арахисом в рацион развивает память, улучшает деятельность нервной системы. Продукт является прекрасным вариантом для борьбы с депрессией. Он способен поднять настроение даже самому унылому человеку.

Фолиевая кислота считается основным веществом, которое играет не последнюю роль в обновлении и росте клеток. В этом заключается рост и хорошее здоровье детей.

Полезно употреблять арахисовую пасту девушкам и женщинам. Наличие в пасте антиоксидантов несет положительное влияние на состояние тела. Эти компоненты не дают ему стареть раньше времени. Когда арахис жарится, в нем вырабатывается больше полифенолов, значит, полезные свойства продукта возрастают.

Арахисовая паста поможет избавиться от бесплодия. Продукт улучшает гормональный баланс. Главное, употреблять массу из арахиса в умеренном количестве.

Так гласят первоисточники в интернете. От себя добавлю, что нам спортсменам она необходима как источник белка и, прежде всего растительного. Все кроссфитеры, проживающие на территории США кушают арахисовую пасту преимущественно утром и с фруктами. Моё любимое лакомство - намазать пасту на кружочки яблока (с семечками).

Плюс предлагаю информативный и красочный сайт http://arah.is/useful.php

Гликемический индекс

Прежде чем начну копировать нужную информацию из нужного источника, скажу, что данная статья просто необходима, если вы занимаетесь спортом. Знакома ситуация? Идти в спортзал, а настроения нет, сонливость, упадок сил и, даже если чего и делаем, то в пол силы, как бы ни старался! Читаем!

Что означает гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) — это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта — тем выше и его показатель ГИ.

Такими образом в мире диетологии принято разделять все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. По сути продукты с низким ГИ — это так называемые сложные, медленные углеводы , а продукты с высоким ГИ — быстрые, пустые углеводы.

Продукты с высоким ГИ — будильник для инсулина

Продукты с высоким гликемическим индексом, попадая в организм, стремительно перевариваются и повышают уровень сахара в крови, стимулируя поджелудочную железу на резкий выброс гормона инсулина.

Инсулин, с свою очередь, проделывает следующую работу: во-первых, он распределяет весь «лишний» сахар в крови равномерно по всем тканям организма, частично преобразовав его в жировые отложения — этакая энергия «про запас». Во-вторых, повинуясь древним эволюционным инстинктам сохранения энергии в организме, он препятствует расщеплению уже имеющего в организме жира обратно в глюкозу.

Образно говоря, инсулин — это строгий и очень скупой кладовщик, который зорко блюдет расход энергетический запасов в нашем организме (а попросту — подкожного жира). Он охотно способствует накоплению жира, и делает все для того, чтобы это процесс не пошел в обратном направлении — когда жир превращается обратно в глюкозу и сгорает, давая организму необходимую для жизни энергию.

Таким образом, если ваш ежедневный рацион состоит преимущественно из продуктов с высоким гликемическим индексом, а значит, выброс гормона инсулина происходит в вашем теле регулярно и часто, то вы вряд ли сможете когда-либо похудеть. Скорее же вы продолжите планомерно набирать лишний вес изо дня в день до тех пор, пока не поменяете свой стиль питания.

Чтобы инсулин «спал»

Продукты же со средним и низким гликемическим индексом перевариваются долго, расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения уровня сахара в крови. А значит и гормон инсулин никак не проявляет своего природного рвения в накоплении жиров.

Итак, если вы стремитесь похудеть или сохранить существующий вес — старайтесь выбирать для своего ежедневного рациона продукты именно со средним и низким показателем ГИ. Тогда как продукты с высоким ГИ пусть будут редкими гостями на вашем столе.

Гликемический индекс: таблица продуктов

Напомним, что за эталон взят показатель расщепления и всасывания глюкозы, равный 100. Удивительно, но есть продукты, которые расщепляются еще быстрее — например, пиво или финики. Однако, если ваша цель — сбросить лишние килограммы, вам необходимо собирать свою ежедневную диету из продуктов с низким или средним гликемическим индексом.

Примечание: В таблице приведены средние значения, без учета особенностей приготовления продукта, степени его спелости и других обстоятельств.

Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ=от 70 и выше)

Продукт

ГИ
Пиво 110
Финики 103
Глюкоза 100
Модифицированный крахмал 100
Тост из белого хлеба 100
Брюква 99
Сдобные булочки 95
Печеный картофель 95
Жареный картофель 95
Картофельная запеканка 95
Рисовая лапша 92
Консервированные абрикосы 91
Безглютеновый белый хлеб 90
Белый (клейкий) рис 90
Морковь (вареная или тушеная) 85
Булочки для гамбургеров 85
Кукурузные хлопья 85
Несладкий поп-корн 85
Рисовый пудинг на молоке 85
Картофельное пюре 83
Крекер 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Сладкий пончик 76
Тыква 75
Арбуз 75
Французский багет 75
Рисовая каша на молоке 75
Лазанья (из пшеницы мягких сортов) 75
Несладкие вафли 75
Пшено 71
Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и подобные) 70
Молочный шоколад 70
Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и подобные) 70
Круасан 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Перловая крупа 70
Картофельные чипсы 70
Ризотто с белыми рисом 70
Коричневый сахар 70
Белый сахар 70
Кускус 70
Манка 70
   

 

Продукты со средним гликемическим индексом (ГИ= от 50 до 69)

Продукт

ГИ
Пшеничная мука 69
Свежий ананас 66
Быстрорастворимая овсяная каша 66
Сок апельсиновый 65
Джем 65
Свекла (вареная или тушеная) 65
Черный дрожжевой хлеб 65
Мармелад 65
Мюсли с сахаром 65
Консервированный ананас 65
Изюм 65
Кленовый сироп 65
Ржаной хлеб 65
Картофель вареный в мундире 65
Сорбет 65
Батат (сладкий картофель) 65
Цельнозерновой хлеб 65
Консервированные овощи 65
Макароны с сыром 64
Пророщенные зерна пшеницы 63
Оладьи из пшеничной муки 62
Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром 61
Банан 60
Каштан 60
Мороженое (с добавлением сахара) 60
Длиннозерный рис 60
Лазанья 60
Промышленный майонез 60
Дыня 60
Овсяная каша 60
Какао-порошок (с добавлением сахара) 60
Папайя свежая 59
Арабская пита 57
Сладкая консервированная кукуруза 57
Виноградный сок (без сахара) 55
Кетчуп 55
Горчица 55
Спагетти 55
Суши 55
Булгур 55
Консервированные персики 55
Песочное печенье 55
Рис басмати 50
Клюквенный сок (без сахара) 50
Киви 50
Ананасовый сок без сахара 50
Личи 50
Манго 50
Хурма 50
Коричневый неочищенный рис 50
Яблочный сок (без сахара) 50
   

К содержанию 

Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ= от 49 и ниже)

Продукт

ГИ
Клюква (свежая или замороженная) 47
Грейпфрутовый сок (без сахара) 45
Консервированный зеленый горошек 45
Коричневый рис басмати 45
Кокос 45
Виноград 45
Апельсиновый фреш 45
Тост из цельнозернового хлеба 45
Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) 43
Греча 40
Сушеные фиги 40
Макароны, сваренные «аль денте» 40
Морковный сок (без сахара) 40
Курага 40
Чернослив 40
Дикий (черный) рис 35
Нут 35
Свежее яблоко 35
Мясо с бобами 35
Дижонская горчица 35
Сушеные томаты 34
Свежий зеленый горошек 35
Китайская лапша и вермишель 35
Кунжут 35
Свежий апельсин 35
Свежая слива 35
Свежая айва 35
Соевый соус (без сахара) 35
Обезжиренный натуральный йогурт 35
Мороженное на фруктозе 35
Фасоль 34
Свежий нектарин 34
Гранат 34
Свежий персик 34
Компот (без сахара) 34
Томатный сок 33
Дрожжи 31
Соевое молоко 30
Свежий абрикос 30
Коричневая чечевица 30
Свежий грейпфрут 30
Зеленая фасоль 30
Чеснок 30
Свежая морковь 30
Свежая свекла 30
Джем (без сахара) 30
Груша свежая 30
Томат (свежий) 30
Творог обезжиренный 30
Желтая чечевица 30
Черника, брусника, голубика 30
Горький шоколад (более 70% какао) 30
Миндальное молоко 30
Молоко (любой жирности) 30
Маракуйя 30
Мандарин свежий 30
Ежевика 20
Вишня 25
Зеленая чечевица 25
Золотистая фасоль 25
Малина свежая 25
Красная смородина 25
Соевая мука 25
Клубника, земляника 25
Тыквенные семечки 25
Крыжовник 25
Арахисовая паста (без сахара) 20
Артишок 20
Баклажан 20
Соевый йогурт 20
Миндаль 15
Брокколи 15
Капуста кочанная 15
Кешью 15
Сельдерей 15
Отруби 15
Брюссельская капуста 15
Цветная капуста 15
Перец чили 15
Огурец свежий 15
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
Спаржа 15
Имбирь 15
Грибы 15
Кабачок 15
Репчатый лук 15
Песто 15
Лук-порей 15
Оливки 15
Арахис 15
Соленые и маринованные огурцы 15
Ревень 15
Тофу (соевый творог) 15
Соя 15
Шпинат 15
Авокадо 10
Листовой салат 9
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано 5
   

Если вы удивлены, что в таблице гликемического индекса отсуствуют мясные продукты, а также рыба, птица, яйца и прочие белковые продукты, то напомним: гликемический индекс — это условный показатель скорости, с которой углеводосодержащий продукт расщепляется до состояния глюкозы. Белковые же продукты, такие как все виды мяса, рыбы, птицы, а также яйца — почти не содержат углеводов. А значит их гликемический индекс равен нулю.

Таким образом, если вы хотите похудеть, то вашим оптимальным рационом будет совмещение белковых продуктов с продуктами, обладающими низким гликемическим индексом. Собственно, на этом принципе и основано большинство белковых диет.

От себя  добавлю, что, соответственно, сочетание белковых продуктов и продуктов с последней таблицы с низким ГИ и является оптимальным питание для спортсмена!

Питание с целью сбросить вес

Прежде, чем мы заведём разговор о  правильном питании, внимательно изучите таблицу соотношения роста и веса, чтобы узнать следует ли вначале немного сбросить, или, если вес находится в норме (в крайнем случае на бледно-оранжевом фоне), можно уже приступать к диете кроссфитера!

ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

 Скажу кратко, что от того, как мы питаемся зависит 40% нашего успеха на тренировке. Поэтому значение правильного питания трудно переоценить и следует придерживаться основных принципов:

  • не употреблять продуктов, которые были произведены промышленностью и могут содержать красители или консерванты. К  ним относятся: все виды консерв, все соусы в том числе и кетчуп. Исключение здесь пожалуй можно сделать разве что пастеризованной томатной пасте. Сюда же входят и все виды сладостей, включая сок промышленного производства. Постепенно уменьшайте дозу кофе и не кладите туда сахар. ВСЕ продукты должны быть натуральными и обработанными по минимуму. В общем и целом уменьшить потребление сахара и соли. Соль очень задерживает воду в организме, а нам необходимо, чтобы вода выходила во время тренировок. Это обеспечит нормальную терморегуляцию.
  • необходимо научиться пить воду. НЕТ! Чай,кофе и суп - это НЕ вода! Организм нужно заново научить употреблять обыкновенную (можно и кипячённую) воду.
  • контролировать порцию еды. Лично я сразу не представляла себе сколько это 250 грамм курицы? Помогли электронные плоские кухонные весы. Неделю пользования достаточно, чтобы понимать и без весов сколько что весит. Очень важно не переедать!
  • питаться нужно часто. И не следует себе говорить: "Мне это не подходит - я на работе!" Я тоже на работе. Но, как в рекламе творожков нахожу время "... и пусть весь мир подождёт"
  • и наконец белый хлеб и все его "производные". Хлеб есть можно, но следует различать виды хлеба. Необходимо употреблять цельнозерновой, грубого помола муки хлеб. Желательно с отрубями и на закваске. Дрожжи - это враг нашей фигуры, а главным образом нашей пищеварительной системы!

 

ПЛАН ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Следует сразу сказать, что похудению особо способствуют метаболические или кардиокомплексы, которые проходят в темпе и задействуют весь организм.

Цель нашего меню -  запустить метаболизм (пищеварение)на полную. От этого зависит более 30% успеха в похудении! Крайне важно сочетать это всё с РЕГУЛЯРНЫМИ тренировками!

  • 7.00 или когда проснулись стакан воды (200-250 мл)
  • через полчаса 100 гр. овсяной каши (можно на молоке), 1 яйцо, половина яблока (50-80 гр)
  • 10.00 стакан воды
  • 11.00 любой фрукт (не более 150 гр.)
  • 13.00 стакан воды
  • 14.00 тушенные овощи (капуста, рагу, домашняя овощная икра) 100 гр., кусок отварного мяса или запечённого мяса (говядина, курица, печень говяжья, любая рыба), кусочек хлеба, салат. Всё вместе по весу должно составлять 250 гр. максимум!
  • 16.00 стакан воды
  • 17.00 стакан кефира и творог, можно с мёдом
  • 19.00 стакан воды
  • 20.00 зелёный чай (100-150 мл.) или 20-25 гр. чёрного шоколада

Если вечером тренировка, то приём пищи в 17.00 и 19.00 пропускаем. На завтрак  также готовлю фруктовые салаты, заправленные кефиром 1%, иногда творожную запеканку с ягодами, приготовленную с вечера (так вкуснее), можно кусочек хлеба с брынзой или фетой и отварное яйцо (твёрдые сыры слишком жирные и солёные, что лишний раз вызывает приступы голода). Важно разнообразить завтраки, сочетая белки и углеводы, либо чередуя их.

Никогда не запиваю пищу водой, чаем, компотом и т.д. Многие не любят кефир и покупают йогурты. Йогурт - это очень полезно, если только без сахара и добавок. Все молочные продукты должны быть с низким процентом содержания жира.

В перекусы (11.00 и 17.00) можно и нужно употреблять горсть (50 гр.) орехов. Остерегайтесь арахиса - он самый жирный из орехов! 

В обед, когда выбираем себе что поесть, важно понимать, что мясо должно быть постным, без кожи и жира, отварным или запечённым, тушёным либо на гриле (это подходит если мясо свежее). Котлеты также можно. Кладите туда побольше овощей и зелени, чеснок и запекайте в духовке. Делайте рулеты из куриного филе с морковью и черносливом. Я однажды просто села и записала список полезных и приемлемых для моей семьи рецептов. Кстати, я использую только оливковое масло.

В правильном питании есть такое понятие на английском языке как Cheating Day ( день измены) в еде конечно же. В этот день (ТОЛЬКО 1 РАЗ в НЕДЕЛЮ) мы можем позволить себе съесть что-то запрещённое, выпить вина (1 бокал). Единственное, рекомендую порцию всё-же не увеличивать - желудок растягивается и просит на следующий день ещё.

По опыту знаю, в привычный режим будет войти не легко.

Если у вас лишний вес свыше нормы (красный фон), необходимо устраивать 1-2 раза в неделю разгрузочные дни пока вес не войдёт в нормальное поле. Питание в разгрузочные дни такое же по режиму, но состоит и одного-двух продуктов (гречка на воде + кефир например)

 

ПАЛЕО ДИЕТА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну наконец-то можно смело написать об этом виде питания, опробовав его на себе! В принципе, картинка показывает основные продукты которые запрещены и позволены. Но, всё же, есть нюансы, на которые следует обратить внимание! Во-первых это питание действует! И действительно подходит кроссфитерам. Во-вторых оно омолаживает оргганизм за счёт того, что желудок не переваривает сложную пищу. Он отдыхает. И вы не голодны при этом. Многие люди решают с помощью палео диеты свои проблемы со здоровьем. Она действительно помогает. Основной принцип - питайся как хищник! Забудь о добавках и сахаре и ешь всё то, что создано природой. Если это растительное масло - то путём отжима, если ты ешь овощи или мясо - то продукты свежие, не обработанные в промышленности. Осталось только приготовить. При соблюдении веса порции и частоты приёмов пищи результат не заставит себя долго ждать! У спортсменов появится энергия (бекон разрешён), а худеющие почувствуют лёгкость!